生野菜は、体を冷やすから、、、、と思いつつ、大好きな野菜があります。

それは、、、、、


ルッコラです。


基本的に、イタリアンハーブが大好きで、時期になるとバジルも地植えしてモリモリ食卓に登場します。


ルッコラは、パプリカと一緒にオリーブオイルと塩胡椒、レモン汁でさっぱりと食べるのが好き。

IMG_1694
 
赤パプリカver.

IMG_1493
 
オレンジパプリカver.

もちろん、黄色パプリカの日もありますw


そんなルッコラ、栄養素はどうなんでしょう。

ルッコラの約90%以上は水分で、主な成分は、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCなどをはじめ、各種ミネラル分がバランス良く含まれています。特に多いのはビタミンA、ビタミンK、葉酸、ビタミンCです。
 

だそうですよ。

ルッコラの主要成分(100gあたり)

★エネルギー:19Kcal

★水分:92.0g

★ビタミンA:150μg(650μg)

★ビタミンK:105μg(60μg)

★ビタミンE:0.7mg(6.5μg)

★ビタミン C:33mg(100mg)

★βカロテン:360μg(1800μg)

★葉酸:85μg(240μg)

※( )内の数字は18歳〜29歳の女性を基準とした1日あたりの摂取量の目安です。
※成分は厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2010年版)」を元に作成しています。
ちなみに、ルッコラは1袋で約50g程度です。 

うん、なかなかいい感じです。


抗酸化作用もあると耳にしましたので、これは食べるしかないな!と。

週1で食べてますね、私(爆笑)


でも、基本的に、生野菜は体を冷やしてしまうことがあるため、胃腸が弱い人、特に女性は、取りすぎ注意ですよ〜 







.........人気記事..........

・ワーキングママの必需品 


ブログを読んでいただけましたら、こちらを1クリックお願いします
(1クリック詐欺ではないので、ご安心をw)

with2
ランキングへ行くにはこちらをクリック! 

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村

にほんブログ村 美容ブログ 美容情報へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ


読者登録、フォロー大歓迎!



 

 

 

 
 LINE@で黒木絵里の新着情報を
 いち早くゲット!


Instagram
Eri Kuroki Make-up solution インスタグラム
使用したコスメなどを撮ったりしています
是非是非フォローを!